乳酸菌キャベツともち麦ごはん
ダイエットしよう!と思っても、食欲にはなかなか勝てない。
どうせ食べるのを我慢できないんだったら、やせる食材を摂ればいいんでないの?という浅はかな考えから、やせやすくなるというヤセ菌が増えるらしいメニューを最近よく作ってます。
乳酸菌キャベツのスープ
先週作った乳酸菌キャベツ。
そろそろ食べごろです。
そのまま食べるとあまり美味しくない・・・。
失敗したのかな?
それでもウインナを入れたスープにしてみたら、美味しかったです。
もち麦ご飯
お米にもち麦を入れて、お酒少々を加えたもち麦ごはん。
お米ともち麦は7:3くらい。
今日はヘルパーさんが来てくれる日だったので、作り置きおかずをたくさん作りました。
最近、きのこをよく食べるようになりました。
きのこは何でも食べますが、舞茸が好きです。
今日は、しょうゆ、酒、みりんで舞茸を煮ました。しょうがの千切りで味をピリリと。
舞茸が口の中でほぐれて、煮汁がじわっと広がるのが美味しいです。
私はあまり食にこだわりが無くて味オンチなので、わりと粗食でも平気です。
たまに無性に唐揚げやラーメンなどコッテリしたものが食べたくはなりますが、そんな時には食べてしまってます。
こんなゆる~いダイエットですが、しばらく続けてみたいと思います。