今週のお題「納豆」
納豆を食べるようになったのは、30代も半ば頃でした。
兄がお酒飲みで(あ、私もですが)おつまみを自分でよく作ってました。
豚キムチは兄が作ってたのを横目で見てて、知った料理です。
納豆も兄が食べていたのを見て、存在を初めて知りました。
そのときは、そんなもの、よく食べられるなぁと思っていたものでした。
私は「晴れの国」で生まれて育って、他県で暮らしたことがありません。
私が子供の頃にはこの地方では今ほど「納豆」はポピュラーではなかったと記憶しています。
兄が美味しそうに食べるのを見て、私も食べてみることにしました。
それでも「納豆」に慣れるには少し時間がかかったように思います。
なにしろ、あの匂いですものね。
でも今では「納豆」が大好きです。
朝ごはんは、チンしたご飯と納豆ひとパックがあれば、それで十分。
特にこだわった食べ方はしていないです。
最近は「ひきわり納豆」にハマってます。
粒の納豆より、味が口に広がる感じがいいですね。