おひとりさまの作りおき弁当 1週間の献立 2
- 豚のしょうが焼き
- 鮭のホイル焼き
日曜日
今週作ったものは
- 豚のしょうが焼き
- きのこの中華マリネ
- 紅白なます
- ちくわきゅうり・ちくわチーズ
- ささみの酒蒸し
- ゆで卵
- ブロッコリーの温野菜
- ご飯 × 7パック
お弁当には1~4を使います。
豚のしょうが焼き
①豚しょうが焼き用肉4枚に塩、こしょうをする。お肉は半分に切っておく。
②しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2/3、すりおろししょうが小さじ1を混ぜたものをお肉にからめ、10分ほど置く。
③フライパンにごま油を熱し、こんがりと焼く。
※すりおろししょうがは、しょうがチューブを使います。ひとり暮らしでしょうがを1本、使い切るのは大変です。すりおろしにんにくもチューブを使ってます。
きのこの中華マリネ
ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ 各100g
①しめじ、えのきは手でほぐす。エリンギは厚さ5㎜くらいの拍子木切りにする。
②①を熱湯でサッとゆで、水気を切ってそのまま冷ます。
③ボウルに
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 豆板醬 小さじ1
- しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
以上を入れて混ぜ②を加えて和える。
紅白なます
だいこんとニンジンをせんぎりピーラーで千切りにして、ミツカン簡単酢に漬けるだけ!
ちくわきゅうり・ちくわチーズ
チーズは固めのプロセスチーズがおすすめです。
月曜日・火曜日
冬の間は、2日間同じおかずのお弁当です。
お弁当のおかず
- 豚しょうが焼き
- きのこの中華マリネ
- ちくわきゅうり・ちくわチーズ
- 紅白なます
- ゆで卵
水曜日は息抜き日
水曜日はパンの日。
会社の近くのお店にランチに出掛けたり、コンビニ弁当もたまにはいいですね。
お弁当はお休みです。
家に帰ったら、鮭のホイル焼きと煮卵を作ります。
鮭のホイル焼き
以下を2セット作ります。
①アルミホイルは適当な大きさに切り、二重にしてくしゃくしゃしておきます。
鮭に塩こしょうをし、アルミホイルに置く。
②ぶなしめじ、えのきたけを適量、鮭の上に並べ塩こしょうし、上から料理酒を振りかけます。
③鮭とキノコ類をアルミホイルでキレイに包み、オーブンレンジで20分ほど焼く。(レンジにより時間は調整して下さい。)
※お弁当箱に詰めるときに、鮭は半分に切り骨を取り除きます。小骨が案外多いです。
煮卵
①ゆで卵5個を作り、殻をむく。
②漬け汁を作る。
- 水200cc
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
鍋に入れてひと煮たちさせ、そのまま冷ます。
③保存容器にゆで卵と漬け汁を入れて、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。
木曜日・金曜日
お弁当のおかず
- 鮭のホイル焼き
- 煮卵
- 紅白なます
やっと週末です。一週間お疲れさまでした。
来週のメインおかずは
- タンドリーチキン
- 焼き鮭
の予定です。
よろしければ、別の週もどうぞ。