ダイエットレポ 2
前回のダイエットレポから半月、ダイエットは思いのほか順調です。
5月の連休中の努力の成果が今ごろ出てきたのか、停滞期から抜け出したのか、ここ1週間で体重がガクッと落ちました。
でもまた増えると残念なので、あまり喜ばず平常心で続けます。
ダイエット用作りおきおかず
さて今日は、引き続き明日からのダイエットに備えて作りおきおかずを作りました。
ダイエット食材として、押し麦、粉寒天、プアール茶を取り入れています。
- 押し麦入りご飯
- コンソメ野菜スープのゼリー寄せ
- 鶏ハム
- ゆで卵
- プアール茶
レシピ
押し麦入りご飯
①お米2合に水は2合分入れて、押し麦を1袋(45g)入れ軽くかき混ぜる。
追加で水を90cc入れる。
②炊き上がりは押し麦が表面に出ているので、よく混ぜ合わす。
③ご飯は8等分してラップで包む。
コンソメ野菜スープのゼリー寄せ
- しめじ・・・1袋
- 舞茸・・・1袋
- にんじん・・・小1本
- 玉ねぎ・・・1個
- サラダ菜・・・2~3枚
- プチトマト・・・5~6個
- 水・・・1100cc
- コンソメキューブ・・・4個
- 粉末寒天・・・8g
- 塩、こしょう 適宜
①水1100ccにコンソメキューブ4個入れる。
(普通は水300ccに対してコンソメ1個ですが、薄味のゼリー寄せはあまり美味しくないので少し濃いめで作っています。)
②しめじ、舞茸、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、コンソメスープで煮る。
③具材に火が通ったら粉寒天を振り入れ、さらに2分ほど煮る。
④プラ容器2つにサラダ菜とトマトを散らす。
⑤スープが人肌くらいの温度になったら、サラダ菜とトマトの上から注ぐ。きれいな色合いになるよう、具材を混ぜる。
⑥スープを常温になるまで冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
※安かったので舞茸にしましたが、シイタケを使うと美味しいです。
※具材が多いようだったら、具のみ別容器に入れて調整します。今回は具が少し多すぎました。
※具材はお好みでどうぞ。私もその時の気分で作っています。
鶏ハム
鶏ハムの作り方は 以下の記事にあります。
ダイエットの目標 デニムパンツ
デニムのワイドパンツ、10年以上前に普通体型だったときにはいていた物です。
今はお腹のお肉がウエストに乗って、おしりにパンツが食い込みます(笑)
これを綺麗にはいてガーデニングするのをダイエットの目標にしています。
さて、いつ頃になるでしょうか?
それを楽しみにダイエットを続けます!