おひとりさまの作りおき弁当 初級編 1か月の献立
よく使う食材 ベスト7
- 鶏むね肉
- 豚こま肉
- 卵
- プチトマト
- 鮭
- こんにゃく
- きのこ類
彩りについて
お弁当は見ためも大事ですよね。
信号ではありませんが、緑黄赤を意識するようにしています。
緑は葉物、黄色は卵やじゃがいもなどでメニューも豊富なのであまり困りませんが、赤は食材がわりと限られます。
プチトマトやにんじん、パプリカなどがおすすめです。
お弁当メニューの作り方
- メインおかず
- サブおかず
- 卵料理
- 赤い食材
- お助け冷凍食品(コロッケなど)
2パターンというのは、月・火で1パターン、水はお弁当はお休み、木・金で1パターン。
水曜日は前日にパンを買って持って行くことが多かったです。
お弁当はお休みだけど、帰宅したら木・金のお弁当おかずを作ります。
メインおかずは1週間の献立にできるだけ肉と魚を組み合わせます。
私の場合、お肉ばかりになりがちなのでお魚のメニューもなるべく取り入れるように気をつけます。
お弁当入れ
作りおき 本の紹介
私の持っている作りおきの本をご紹介します。
よく参考にしていますが、まだまだ使いこなせていません。
当分はこの3冊を攻略します。
これからの課題
お弁当って作り手によって個性が出ますよね。
それはメニューの選び方だったり、詰め方のセンスだったり。
私はバリエーションが少ないから、いつも似たようなお弁当になってしまう。
たとえば炊き込みごはんや麺類、パンなど、もっといろんな種類のお弁当ができるようになることが課題です。
でもあまり無理せず、ゆる~く広げていきたいです。
長続きさせるコツかなぁと思います。
最後に
ブログを始めて間もない3月に1か月、作りおきおかずの記事を作りました。
それらをまとめた記事を書きたいとずっと思いながら、なかなか手がつけられず今日に至りました。
ここ何か月かダイエットをしていて、お弁当も鶏ハムとゼリー寄せ、サラダが中心です。
この記事は3月を思い出しながら書きました。
ダイエットは道半ば。
10kg目標で5kg減だから、ホント、中間地点だなぁ。
達成したらリバウンドに気をつけながら、以前の作りおきお弁当にまた挑戦です。
今度はダイエット向きの作りおきお弁当ができるかな?