ヤセ菌でやせるかな?
ヤセ菌で食べやせ
今日はヘルパーさんが来てくれる日でして、料理は私のリクエストのメニューで一緒に作ってもらいました。
8月にオレンジページの『ヤセ菌で食べやせ』という本を買っていました。
その中の『乳酸菌キャベツ』というのが作ってみたかったのですが、一人ではなかなか作る気にならず、今日、ヘルパーさんに手伝ってもらうことにしました。
簡単に言いますと、キャベツの漬物?みたいなものです。
発酵させるので食べられるまでには一週間くらいかかります。
今日はその他にもこの本に載っていたメニューをふたつ、一緒に作ってもらいました。
【9/13(月)の献立】
こっそりと、ダイエット再開
今日からダイエットを再開しますって、このブログで何回書いたことでしょうか。
ほとんどオオカミ少年化してしまってますね。
皆さまからも「おいおい、またかい」っていうツッコミが入りそうですが、今年いっぱいを目標にまたこっそり(笑)ダイエットを再開したいと思います。
前回ダイエットとともに一緒に誓っていた禁酒は、7月の一か月間はできていたものの、あえなく誘惑に負けてしまうことと相成りました。
自分でも禁酒は難しいのでは・・・と思い始め、今回は節酒に努める!くらいにしておきたいと思います。(甘っ)
7月、8月と体重を量らずにいまして、8月の終わりに意を決して量ってみたところ、恐ろしいことに!
恥ずかしくもこうやって何度もブログにさらすのは、ブログに載せていないと、留めなくダラけてしまいそう・・・だと思うからです。
そして今日の夕飯も、豆腐とアボカドと納豆のメニュー。
ひきわり納豆。そして色が少々変わりつつある青じそを散らしてみました。
あきらめないことが肝心・・・ですよね。
ダイエット、細々と続けていきたいと思います。