おひとりさまの作りおき弁当 1週間の献立 1
作りおきおかずを作ろう
ひとり暮らしを始めて30年近くが経とうかというのに、未だに家事に自信が持てません。
特に料理はあまり得意ではなく、目分量で味付けをするとか冷蔵庫にある物でパパッと作るとか、私には至難の業のような気がしてしまいます。
それでも料理は生活の一部です。自分なりに工夫するようにしています。
私の中で何度目かのブームですが、最近は作りおきおかずを作っています。
時間と食費の節約を心掛けています。
今週のお弁当のメインおかずは次の二つです。
- 豚こま肉ともやしの中華炒め
- とりハム
日曜日
まずは1週間の献立をざっくりでよいので立ててから作りおきおかずを作ります。
日曜日に作ったものは
- 豚こま肉ともやしの中華炒め
- こんにゃくの甘辛煮
- ゆで卵 5個
- 大根の千枚漬け
- ブロッコリーの温野菜
- ささみの酒蒸し
- ごはん7パック(3合)
1~3はお弁当用です。
どれも簡単なものばかりでお恥ずかしいのですが、ダイエットをしているので質素なメニューになってます。ささみとブロッコリーでダイエットの王道の取り合わせにしてみました。
お味噌汁などはまた作るので、これで3日ほどは大丈夫でしょう。
豚こま肉ともやしの中華炒め
豚こま肉ともやしを油で炒め、鶏がらスープの顆粒だしで味付けします。
こんにゃくの甘辛煮
こんにゃくは6~7mmくらいに切って中央に切れ目をいれ手綱にします。
手綱にしたこんにゃくをごま油で炒めて麺つゆを入れ汁けが無くなるまで煮て、七味唐辛子を振りかけます。
月曜日・火曜日
冬なので2日間、ほとんど同じのお弁当です。
作り置きおかずを詰めて少し手を加えるだけなので、ほんの10分で出来上がりです。
お弁当のおかず
- 豚こま肉ともやしの中華炒め
- こんにゃくの甘辛煮
- 卵焼き
- プチトマト
水曜日は息抜き日
火曜日がパンの特売日なので、水曜日のお昼はいつもパンです。会社の机に常備しているコーンスープを添えます。
ランチに出掛けたり、コンビニでお弁当を買ったりしてお弁当はお休みにしましょう。
お弁当を作らないだけで、朝がゆったり過ごせます。
マイペースで無理せずお弁当作りを続けましょう。
そして家に帰ったら鶏ハム作りです。
大丈夫です。寝てる間にできちゃいますから。
鶏ハム作り
家に帰ったら、鶏むね肉にフォークで穴をブツブツ開けます。
ハーブ岩塩などの調味料をまぶし、2~3時間ねかせます。
むね肉をジップロックに入れて、できるだけ空気を抜きます。
鍋に水を入れてから十分沸騰させ、ジップロックに入れたむね肉を入れます。
火を止めてそのまま一晩冷まします。
朝起きたら、鶏ハムができあがっています。
水曜日はとりハム作りと一緒にゆで卵も作ります。
私は日曜日に10個入り一パックを買ってきて、日曜日と水曜日5個ずつに固ゆで卵にします。
木曜日・金曜日
お弁当のおかず
- 鶏ハム
- こんにゃくの甘辛煮
- ゆで卵
- ブロッコリー
- プチトマト
やっと週末です。一週間お疲れさまでした。
来週のメインおかずは
- 豚のしょうが焼き
- 鮭のホイル焼き
の予定です。